日本シャフト/N.S PRO Regio/N.S.PRO Regio formula MBのクチコミ評価

• 日本シャフト N.S PRO Regio N.S.PRO Regio formula MB

11位/2030商品中
    6.1

N.S.PRO Regio formula MBのクチコミ

• 2022/3/10(木)17:25
    シャフト硬度「R」

引っ掛けで悩んでる方にオススメです。
    古いシャフトですが、最新のアフターバーナー503やギアチェンと飛距離は変わらないのです。
    きれいな中古を探し安く試すのもアリだと思います。
    最新のMB+は、まだ打ってないので近々打つ予定です。

• 2021/3/27(土)14:17
    シャフト硬度「S」

65SをSIM2maxに差しています。
    TOUR ADの DI7S と この65Sと同じような距離や方向性です。
    気分でこの2本をカチャカチャ入れ替えますが、大きな違いがないように思えます。
    どちらも私にはぴったりですが、たまにFormulaMBがバカっ飛びするので、少しこっちの方が上かもしれません。

SIMの時から数えると7本ほどシャフトを入れ替えましたが、今はこの2本に落ち着いています。

• 2020/3/20(金)17:48
    シャフト硬度「S」

ドライバーに入れた65sがとてもよかったのでFWにも75Sを入れました。
    結果は大成功です。ようやく気持ちよく叩けるシャフトに出会えました。
    ドライバーようなので心配でしたが、日本シャフトさんが丁寧に教えていただきました。
    65S  45インチとの比較で75Sチップカット0.5インチのFW43インチだと12CPMくらい硬くなるとのアドバイスで入れました。
    ドライバーが325g D3.5、対してFWが343g D3.5と若干重めですが、ほぼ同じ降り心地です。
    モーダス 3 システム3 ツアー125Sとの相性もいいです。
    ゆっくり強く振るタイプの方には試して欲しいですね。
    ドライバー同様に強いインパクトで飛びます。
    今まで色々迷走していましたが、ようやくエースに出会えました。
    新しいシャフトが必ずしもいいというわけではないということが今回分かって勉強になりました。

シャフト硬度「S」

TS3ドライバーに65sを45インチ(60度法)入れました。チーピンがよく出るので左手に行かないシャフトということでディアマナ DF60、XT60、デイトナSPDなどを入れてきましたが、中々しっくりきませんでした。アイアンがモーダス 125Sなので、カタログで謳っているシステム3とのマッチングを試したくてMB の65sを45インチ(60度法)D3で入れたところドンピシャでした。 70g近い重さですが、スイングリズムに合うようでとても振りやすいです。
    振ったイメージですが、先端だけが硬いわけではなく、中間から先端まで硬くしっかりして当てやすいです。
    インパクトが強くなり、音が明確に変わりました。結果飛距離も今までと変わりませんが、方向性は今までで一番です。中弾道で強い球が出て気に入ってます。
    3年かかりましたがようやく自分に合うシャフトに出会えました。

2020/3/15(日)14:05
  • 2019/11/26(火)14:00
    シャフト硬度「S」

ネットでping G410のFWを購入した時にRegio formula MBがメーカーカスタムとして付いていました。 ドライバーがAttas cooolだったので、FW用にcooolを別途購入して差し替えて、このシャフトはそのまま売却を予定していましたが、2本のシャフトを打ち比べたところRegio formula MBのがよかったため、せっかく購入したAttas coolのシャフトのほうを残念ながら売ることにしました。

・持ち玉がフェードのため、ドライバーのスライスがひどくなった時のティーショットにもFWは使いたかった。
    ・FWが苦手で優しく捕まる感じにしたかった。
    ・アイアンが得意なので、できればアイアンのようなラインを出しながら打ちたかった。

このような考えでFWを選んでいたため、pingのFWではAttas cooolの方が先が走りすぎてあのヘッドでは左に巻いてく感じになりましたが、アイアン(モーダス120)のようなテイストをもつこのシャフトの方が挙動が精神的にも安心しているためか、球筋が安定していました。 ただAttas cooolよりは飛距離は落ちます。

アイアンが得意でFWが苦手な人。
    別にFWに距離はいらない! 方向性だ!
    という方は是非お試しあれ!

• 2019/7/3(水)07:18

75X 44.75インチ
    バーチカルグルーブVGGに入れました。
    197g 450cc ディープ形状 短い重心距離

日本シャフトの試打会でフィッティングをしてもらいました。

私の傾向は
    ・右手のリストが強く、捕まえに行ってしまう
    ・練習では真っ直ぐに打てても本番は右OBばかり(OB 5〜8回/18H)
    ・アイアンが良いとウッドがダメ、ウッドが良いとアイアンがダメ
    というものです。

フィッティングのコンセプトは
    『アイアンとドライバーを同じ様に振る』

日本シャフトはMODUS3の3つの特性に合わせた
    それぞれのウッドシャフトをラインナップしており、アイアンと同じ振りを狙っているそうです。

アイアンシャフトDGX100の特性に合わせ
    MB 75X を選んでもらいました
    実際、その場で結果が良かったので
    これに決めました。

アイアンとドライバーを交互に確認しながら。。
    と言う点が今までの試打とは大きくいました

バランスもアイアンに揃えてD3に組んだ結果
    アイアンと同じ ややフェード傾向になり
    アイアンの調子と完全に同期しました。

もう現場で迷いません。これは嬉しい!

ヘッドスピードは2m/s落ちましたが
    ミート率が上がり
    MAX飛距離は4y
    平均飛距離は8y伸びました。
    (ユピテルGTS-5 計測)
    (PRGR RS_F 2017 DiamanaDF60S比)

過去20種類以上 売り買い&リシャフトをしてきましたが
    最も現場で結果の出る組み合わせになりました。本当に満足です。

神奈川から大阪に来てくれた日本シャフトの試打会スタッフの方に心から感謝します。

• 2018/10/14(日)20:55

N.S.PRO Regio formula MB 55S
    N.S.PRO Regio formula MB 65S
    を購入しました。
    55はドライバーで65はFWです。
    ヘッドはいずれもタイトリストTS3です。
    アイアンはモーダス105Sです。
    現在、アイアンはライ角も調整しているので絶好調でして、そんな中ウッドのシャフトを探していました。剛性分布が似ているとのことで上記を入れてみましたが、結論から言うとドライバーは大失敗でした。バランスがD5もあり、振動数が240程度。剛性云々の前に振り心地が全くおかしくなりました。トップでめちゃめちゃ柔らかく感じタイミングも取れないし全く飛ばないです。S65だったらまた違ったのかもしれません。ひとまずバランスを落とし、振動数を上げて振り心地を整えるためにヘッドの重りを4g下げて再度チャレンジしてみます。それでダメなら買い替えるしかないかなと。
    一方のFWはドライバー用をカットしているのでしっかりしていて振動数も260あり重量332gと3Wにしては少し重いですがかなり振りやすくなり、バッチリハマりました。結構カットしているのでもはやこのシャフトの特性とは別物に仕上がっているのでしょうが、アイアンからの流れがかなりよくなりました。これまでは5Iの後に3Wを持つと一発目からなかなか当たらないんですがそんなことはなく、またその逆も然りでアイアンも打ちやすく感じます。
    このMBシャフトはモーダス105ユーザーに適していると売り出してますが、55Sは合わないと思います。重量帯がそもそも違うと感じますし、同じ振り心地にするのであれば、ヘッド重量も限界値があるはずです。謳い文句はほぼ信じなくていいと思いました。

• 2018/8/19(日)21:33
    シャフト硬度「S」

アイアンはMODUS125Sです。ドライバーのシャフトに迷走してましたが、ダメ元で挿してみたところ、メーカーの謳い文句通りフィーリング合いました。迷いなく振り切れるので飛距離も伸びましたね。その流れでアイアンの繋がりもよく、総合的にスコアも安定しました。また、高弾性カーボンを使用しているのにこのコスパは素晴らしい!高弾性特有のピーキーな動きも上手くマイルドにまとめていますね。このシャフトで今年は攻めてみようと思います。先がしっかりしているので、左が怖くなく、フェードが打ちやすいです。

• 2018/7/7(土)17:31
    シャフト硬度「S」

N.S.PRO Regio formula MB 55Sを購入しました。
    ヘッドはTMのM4になります。デフォルトはTourADのIZ-6だったのですが45.25インチと自身には短くどうも弾道が低くなりがちでリシャフトを決意、45.75インチで購入しました。

練習場で2回打ち込んだ感想としてはテイクバックが非常に取りやすい印象です。
    中元調子の特徴なんでしょうか・・・
    テイクバックで違和感が払拭されたせいなのか通っている練習場で的にしている旗と旗の間(約50Y)の間を外すボールがなくなりました。
    課題にしていた弾道も少し高めになり、キャリーも10Yほど伸びた感じです。
    とにかく擦ったスライス系、捕まりすぎのフック系の本番では絶対出て欲しくないボールが格段に減ったのは事実です。それとヘッドの走りがよくなった感じです。ここが一番求めていたポイントだったので購入は満足です。

55Sにしましたが、TourAD系の6シリーズと重量は変わらない感じであまり50g台の軽すぎるシャフトと思って購入しないほうがいいかと思います。

最後にTMのスリーブ付きで2万程度で購入しましたが、コスパもよろしく大変満足しています。

• 2018/6/18(月)10:34
    シャフト硬度「S」

M3に装着して使用してます。
    色々なシャフトを使ってみましたが、今まで使用してきた中では一番フィーリングが合っているかも。
    飛距離というより曲りが少なくなっているかな、M3のツイストフェースの恩恵ももちろんあると思いますが気にせずに振っていけます。
    55にしたおかげで18H完遂出来ます。
    ドローにもフェードにも打ち方で飛んでいきます。
    弾き感を求めるならTOUR ADのTPが良かったかな・・・。
    曲りを気にせずに振っていけるので方向安定性は良いです!
    みなさんも機会があれば打ってみて下さい。

• 2018/6/17(日)18:43
    シャフト硬度「S」

M2ドライバー(2017、9.5°)のブレ(主にチーピン、時々右にすっぽ抜け)が気になり、Formula MB(S55)にリシャフトしました。中古のシャフトに専用スリーブを付けて、出来上がり46インチぐらいだと思います。
    本日、練習場で初試打。不思議なシャフトでマン振りすればするほど、時にフェード、時にドローで真ん中に飛んでいきます。力加減をすると右に大きくスライスして行きます。一緒に持ち込んだタイトリスト913D3(ディアマナW60、FlexS)と比較しても明らかに弾道は高く正確に同じ方向を目指して飛んで行きます(913では、やはり左目に飛んで行き、弾道も明らかに低い)。
    M2に変えてから、練習場で打っていて右の肘に嫌な痛みを感じるようになっていたのですが、流石にこのMBシャフトは肘にも優しく打感が気持ち良いです。
    ちなみに、グリップはゴルフプライドのMCCプラス4のミッドサイズ(色:グレー)をチョイスしましたが、MBシャフトに色もマッチして打感も柔らかくなるのでこれもおススメです。近々、ラウンドで試します。

• 2018/5/14(月)17:01
    シャフト硬度「S」

皆さんのクチコミ通りで不思議なシャフトです。
    在りそうで無いシャフトです。今まで使用してきたシャフトには無い振り心地、打感のシャフトですね。
    ヘッドは初代Ⅿ2ドライバーです。ディアマナR60sで普段は使用しており、特段問題なくプレーしています。しかし、以前3Wで使用して良いイメージがあったこちらのシャフトが、ヤフオクで安価に取引できたことから使用するようになりました。
    飛距離性能はR60Sと変わりません、弾道は少しだけMBの方が低くなります。
    ただ、飛んでいく球のイメージがMBの方が明らかに低スピンでドローンとした球、気持ち良いです。
    方向性は明らかにMBが勝ります、特に左が怖くなくなりました。今まで、やばいっ!完全に引っ掛けだ、と思う打ち方をしても大丈夫なことが増えました。
    このシャフトの一番の特徴は振った時の感覚でしょう。これがどのシャフトとも違います、一番近いと思うのはDIだと思います。
    次の特徴は打感が良くなります。重いインパクトで柔らかくなります。
    なんとも表現に苦しむシャフトですが、良いことは間違いなしです!

シャフト硬度「X」

PING G30 3Wに43inchで使用しております。
    その前はディアマナB70Sでしたが暑い時期という事もあったのか、すごく柔らかく感じられて気持ちよく振っていけなくなってしまいましたので思い切ってリシャフトしてみました。
    打っていてすごく気持ちよいシャフトです。まず打感がはっきりと変わりました、重柔らかい打感というべきなのか、とにかく気持ちよい打感になりました。あとは音もはっきりと変わりました、ズシっと重い音になりました。
    あと飛距離は振り切れるようになった分だけ明らかにUPし+10ヤードほど。
    とにかく左にひっかかる球が出ません、だけど捕まらない訳ではない、という不思議なシャフトです。75xという事でオーバースペックが気になりましたが、そんな事はなくディアマナよりも球は上がります。
    一番感じたのは、ティショットでの使用時にディアマナではフェース上部に当たる事が多く力が無い球が出ることが多かったのですが、チェンジしてからはその球が無くなったことです。メーカー側のいうMODUS125の振り感に確かに似ています。アイアンはMODUS125を使用していますのでバッチリでした。
    ドライバーシャフトもこれに変更しようと思っています。

2016/10/11(火)17:51
  • 2018/2/27(火)23:29
    シャフト硬度「X」

今までデイアマナw を使用してきましたが、歳のせいか少ししんどくなってきておりました。
    アイアンのシャフトをモーダス125x にしたため少しタイミングが合わなくなり色々と探しておりましたが、このサイトでモーダス125とレジオフォーミュラmbと振動特性が同じとのことで、エピックサブゼロのシャフトを交換してみました。
    (飛距離)
    デイアマナと大きな差はありませんが、つかまりやすいようです。
    (方向性)
    ドライバーは65X,フェアウェイウッドは75Xですが、とても良いです。
    (ミスの許容性)
    これも良いと思います。日頃フェアウェイウッドは短いコースのテイーショット専用でしたが、
    これは地面から拾ってくれる気がします。

• 2018/1/17(水)21:37
    シャフト硬度「S」

my caddieさんの企画で、日本シャフト試打会口コミでの景品に当選しました。
    昨年には景品が届いていたのですが、ちょうどクラブの買い替えを検討しており口コミが遅くなりました。ドライバーに入れたかったのですが、購入したRS(2016)+BF60の結構良かったので、安くなったM2-3W(標準シャフト)を購入してリシャフトしました。長さ:43インチ、重さ:331g、バランス:D2ぐらいに仕上がりました。3回ほど練習場にて打った感想です。
    【見た目】
    白とゴールドのツートンがM2の白とあっています。ゴルフ場では派手な方がよいと思います。
    スリーブは黒なので白いスリーブだと完璧でしたが。個人的にはFW以外のシャフトが青系なので「B」のデザインがよかったのですが。
    【振った感じ】
    不思議なシャフトです。
    試打会では力が入りすぎてたのか気が付きませんでしたが、スイングした時にシャフトの存在がわからないです。自分のスイングにより弾道がかわるイメージです。普通は、自分の動き⇒シャフトのしなり⇒インパクト⇒弾道 となりますが、M2ヘッドの音・打感が控えめなので、スイング⇒弾道のイメージになります。また、スイングでミスしてもシャフトによりミスが増幅しないので、小さなミスで収まります。
    ただし、シャフトの存在がわかりにくいので打ち込もうとすると慣れが必要です。8割程度の力でスイング軌道だけをイメージして打つと再現性のある弾道が打ちやすいです。ドローもフェードもスイングなりに飛びます。
    【飛距離・弾道】
    リシャフトする前に標準シャフトにて同じ練習場にて試打した結果と比較すると、打った瞬間は標準シャフトの方が飛んでいると思うのですが、結果からするとMBの方が弾道が低く210Yぐらいのネットのお同じような位置にあたるのでMBの方が飛んでいると思います。標準シャフトは高い弾道しか打てませんでしたが、MBだと弾道の調整も結構できました。
    X2-HOT-PRO+DiamanaW60Sも使用していますが、これと比較すると、M2+MBが弾道は高く、スピンが少ない感じです。明らかに、M2+MBの方がミスが少ないで、次のラウンドではこちらを使用します。

ラウンドでの結果がよければ、ドライバーにも試してみたいと思います。

シャフト硬度「S」

リンクス新川崎の試打会に参加。G400SFの10°に55Sで試打しました。現在Z545+インディゴ5Sを使用しています。
    ヘッドが私には打ちにくかったので参考程度ですが、
    試打した結果では、全体のしなりが大きく先端が走る感じがしました。私の場合すべて右にスライスしかしませんでした。弾道も高めで、私もそうですがもともと弾道が高くスピン量の多い人には合わないような気がしました。

2017/9/24(日)11:46
  • 2017/12/25(月)00:59
    シャフト硬度「R」

タイトリスト915d3 10.5度で44.5インチで使っています。切り返しで左肩が突っ込む癖を、レッスンで指摘されており、トップで少し間を撮ろうと思い、手元が柔らかくて全体がしなり重量のあるシャフトを探していましたが、オニキススピーダーには手がでずに、試打もせずにスペックと評判だけで購入しました。HSは47ぐらいですが敢えて65Rを選択しましたが大正解です。

手元がトップでしなるのを感じるのと同時に、挙動が分かりやすくクロスに入っている時も何らかの情報が貰えます。その後も挙動が分かりやすくて、シャフトの再現性が高く先端の剛性が高いのでトウダウンも余りなく最初はトップぎみの玉が出ますが慣れですね。ちゃんと張りも有りますので変な捻れも余り起こらないです。同じヘッドですが、タイミングが会うと本当に飛ぶようになりますね。ドライバーは。ゆっくりテークバックする人には良いシャフトだと思います。
    オススメです。

しかし、レッジオフォーミュラあなどれないですね。Bも試してみたいです。

• 2017/10/29(日)05:53
    シャフト硬度「S」

アイアンをモーダス105Sにしたのでドライバーもと思い練習場あるショップでマイクラブピンG30に装着してもらい試打しました。。普段は純正を使用してます。左に行き易く買い換えを検討してました。試打した結果はしなりを感じるんだけど左に行きにくい不思議な感覚です。方向性が安定したので、平均飛距離が伸びスコアもまとめ易くなる印象です。ゆっくりテークバックする方などへお勧めです。

• 2017/10/25(水)21:44
    シャフト硬度「S」

65SをDOCUS701 45.75インチで使っています。硬くもなく弾道も中弾道です。90tによるシャフトの走りは感じませんが力まずに打てた時は軽いドローが出ます。ゴールドとホワイトのグラデーションぽいツートンで見た目も他人と被る事も少なく、ファイヤーの旧MAX-WBQぽくてなかなか良いです。飛距離性能は、そこそこって感じです。クセもないくおすすめです。

• 2017/10/23(月)23:48
    シャフト硬度「R」

行きつけの練習場にあったので試打しました。
    アイアンに105Rを刺してますので、MBのRが刺してあるものをチョイスしました。

結果、思いのほか球がまとまり、方向性がいいという印象です。飛距離は私の場合はあまり変わりませんでした。
    フッカーなので、怖いのは右プッシュと左の引っ掛け。鳥かごでの計測器上ではそのどちらも無し。つまりはスコアが作れるシャフトと思います。

あと、私が鈍感なのか、ホームページに書いてあるような先端の剛性感はあまり感じませんでした。切り返しで全体にしっかり撓ったものが、インパクトでまた全体に戻ってくる感じがしました。ある意味まったくクセのないシャフトと思います。

欲しいな・・・

ボーナスまでまだ1ヶ月以上ある。クチコミキャンペーン、当たらないかな・・・

• 2017/10/21(土)06:45
    シャフト硬度「R」

ゴルフを始めて1年が過ぎ、いろいろ研究を重ねアイアンシャフトをmodus 105 s に今年の5月に変えました。ドライバーシャフトもいろいろ試打し、結局日本シャフトホームページを参考に8月にregioMBR55に決定。シングルさん達にはアイアンに比べ軽くて柔らかいのではないか?とも言われましたが、18ホールミスショット無しでいくには私にはぴったりのスペックでした。なお、前はDJ6SのM2ドライバーです。

• 2017/10/19(木)12:59
    シャフト硬度「S」

少し軽く感じますが、振りぬきやすいとても、良いシャフトだと思います。
    DGが多いので、軽く感じましたが、とてもよいと思い、試しに購入してみました。 中々自分に合うシャフトって見つからないものですね。
    めげづに色々試してみたいと思います。

• 2017/10/17(火)14:30
    シャフト硬度「S」

コンセプト通り思い切り振り抜けます。
    素直な挙動でタイミングもとりやすく素晴らしいシャフトでした。
    リシャフトも考えましたがまだ購入したばかりで予算がないので資金繰りを頑張りたいと思います🎵

2. シャフト
  3. N.S.PRO Regio formula MB